首页  新闻中心  最新动态

学校举行2024年教职工荣休暨新进教职工入职仪式

2024-10-12 作者: 阅读: 10

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,10月11日上午,学校在3号教学报告厅举行2024年教职工荣休暨新进教职工入职仪式。校党委书记胡兴禹出席并讲话,党委常委、副校长苏守波、郭庆兵、陈盛伟、崔焕勇、陈靖出席仪式。学校近一年退休和新进教职工,各部门单位、各学院负责人及教师代表参加仪式。仪式由苏守波主持。

仪式上,胡兴禹向荣休教职工颁发荣休证书并送上鲜花。

胡兴禹在讲话中简要回顾了学校近70年的办学历程。他说,学校的每一步发展、每一项成就,都得益于一代又一代师生员工的耕耘和奉献,希望广大荣休教职工“退休不褪色”“离岗不离心”“卸任不谢幕”,一如既往关心支持学校改革发展,充分发挥经验丰富的优势,当好青年师生成长的“引导员”;持续关注学校建设发展,当好学校发展的“宣传员”;继续积极建言献策,当好学校发展的“参议员”。

胡兴禹指出,举行教职工荣休暨新进教职工入职仪式是对尊师重道精神的有力传承与弘扬。新进教职工要握好“接力棒”、跑好新征程,牢记初心使命,大力弘扬教育家精神,汲取荣休老教师身上的宝贵经验、优良作风、光荣传统,学习荣休老教师的忠诚品格、育人信仰、奉献情怀,不断将山理工精神发扬光大,努力争做新时代的“大先生”。

胡兴禹对新进教职工提出四点希望。一要坚定理想信念,牢记初心使命。自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,把立德树人根本任务的要求落实到教书育人的全过程各方面,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二要强化职业认同,书写教育人生。深刻理解“乐教爱生、甘于奉献”的内涵,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,强化教师职业认同,深入把握教师职责定位,坚定热心从教、精心从教、长期从教、终身从教的理想与抱负,以赤诚之心、奉献之心、道德之心投身教育事业,干一行爱一行、爱一行专一行,勤勉教学、潜心育人,用大爱书写精彩教育人生。

三要锤炼品德修为,涵养高尚师德。始终以高尚的道德标准严格要求自己,强化职业操守,养成“言为士则、行为世范”的思想自觉和行动自觉,坚持以德修身、以德立学、以德施教,全面促进“教书”和“育人”深度融合,做“经师”与“人师”统一者,努力使自己成为被社会尊重的楷模,被学生效法的榜样。

四要锻造业务本领,勇于追求卓越。尽快完成角色转换,抱定“空杯”心态,树立终身学习理念,刻苦钻研、严谨治学,积极参与到教职工能力提升攻坚行动中,时刻紧盯学术前沿,不断丰富知识储备,深入产学研合作一线,研究真问题、做好真学问,不断提高业务能力和教育教学质量,努力做到素质过硬、业务精湛、水平高超,成为做真学问、有真本事、教真本领的好老师。

在欢快热烈的乐曲声中,校领导向新进教职工赠送了校徽。

计算机科学与技术学院刘晓红教授代表荣休教职工发言,向学校致以最深的敬意和感激,从用心教育和培养学生、耐心做好教学和研究、开心享受阅读和运动三个方面,向新进教职工分享了个人感悟。

新进教职工代表、物理与光电工程学院教师明学在发言中表达了对母校教育培养的感激之情和对老教师的崇敬之情,表示将以退休老教师为榜样,学习和传承他们的精神品质、智慧和经验,以教育家精神立德修身、敬业立学、教书育人。

在山东省教学名师、电气与电子工程学院张厚升教授带领下,全体新进教职工精神饱满、满怀激情作出庄严承诺。

在音乐学院“齐风韶韵”合唱团的精彩献歌后,仪式在《你伴随我》校歌声中圆满结束。

据悉,学校首次将荣休仪式与入职仪式合并举办,旨在不断弘扬尊师重教传统,切实加强师德师风建设,构建完善的教职工荣誉体系,增强广大教职工的责任感、荣誉感、归属感、幸福感。