人力资源处 人才工作办公室2017-2018学年信息公开工作年度报告

2018-11-14 作者: 阅读: 716

人力资源处 人才工作办公室

2017-2018学年信息公开工作年度报告

根据教育部《高等学校信息公开办法》《山东理工大学信息公开办法》等文件要求,按照党委办公室 校长办公室统一部署,结合《山东理工大学信息公开目录》中人力资源处、人才工作办公室所属内容的信息公开工作情况编制本报告,统计期限自201791日至2018831日。

一、信息公开工作概述

人力资源处、人才工作办公室一贯将信息公开工作列为重要工作日程,牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,把信息公开作为推进各项人事人才新政策出台、各类工作开展的重要举措,切实保障广大教职员工的知情权、参与权、选择权和监督权。

2017-2018学年度,人力资源处 人才工作办公室按照学校有关部署要求,结合实际工作,以各级各类文件政策为依据、服务广大教职工,进一步健立健全各类工作信息公开办法。确定各项工作具体步骤流程及责任科室,并及时在人力资源处网站公开;鉴于人力资源工作的政策性与严谨性特点,对于正在开展的专项工作均安排人员负责解答记录教职工提出的各类问题和建议,讨论研究后保证及时公开;拓展QQ、微信等公开载体,针对新引进人才、各类专家、校内外各类服务对象分群组进行信息公开并广泛听取意见,有力推进工作。

人力资源处信息公开工作能够做到服务大众与监督检查并重,在多措并举的同时,保证狠抓落实,信息公开工作取得良好效果。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1. 主动公开信息的方式和途径:

一是通过校办公系统人资函通知和学校人力资源处网站分别向广大教职员工和社会公众公开信息,这是人力资源处信息公开最主要的途径;二是以学校文件、统计报表、即时消息系统等形式,面向全校或校内一定范围内公开信息;三是通过学校召开或人力资源处主办的各类专题工作会等会议公开有关信息。

2.主动公开信息内容:

1)教师目前总体情况。包括教师人数,教授、副教授人数、取得博士学位人员人数等情况。

2)学校本年度人才招聘引进信息。包括各学院、学科所需引进人员的专业、学术要求、人数及相应部门招聘负责人联系方式等信息。年度拟引进博士相关公示信息。

3)人力资源工作有关政策、流程。包括以人力资源处牵头出台的各项政策、规定;人力资源处所属各科室的职权责任划分及各类事项的工作流程等。

4)高层次人才引进条件、待遇、计划等。

5)教师和其他专业技术人员考核、晋级、奖惩、职称评定、聘用办法等文件规定。

6)青年教师培养管理政策措施。包括学历进修提升培养办法、组织报名情况、通过人员公示等;各层级资助国内外进修访学政策、组织申报、遴选过程及结果公示等阶段;各类需公示的培训信息。

7)高层次人才推荐选拔情况。包括国家级、省级、市级及校内各层次类别高层次人才组织报名情况、推荐评议过程、通过人员公示等。

8)关于调整我校在职工作人员基本工资标准和增加离退休人员离退休费等调整方案均按照上级及学校有关规定和要求进行。

(二)依申请公开信息情况

对本年度收到社会公众和教职员工电话、邮件以及其他各种形式的咨询,人力资源处按照有关规定,由专人负责以相应形式进行了答复,未收到明确要求公开相关信息的申请。

(三)对信息公开工作的评议情况

人力资源处、人才工作办公室及时、有效、完整地将人事人才工作相关的可公开信息向社会公众和全校师生员工公开,同时通过顺畅的信息反馈渠道,收集社会公众和师生员工对相关信息的诉求,保障了学校师生员工和社会公众对学校的知情权。信息公开工作运行情况良好,得到全校教职员工的认可与肯定,截至目前,未出现信息公开工作遭举报的情况。

三、信息公开工作的主要经验、存在问题与改进措施

人力资源处、人才工作办公室的信息公开工作建立处长负责,根据分工各负其责的管理责任机制,能够保证全校教职工公平、公正、公开地了解各级各类人事政策、法规,有效地推进了学校人事人才相关工作。但是,人力资源部门作为政策性及严谨性较强的部门,信息公开必须注重方式与方法。目前,学校大力落实人才优先发展战略,把师资队伍建设作为“首要工程”,本部门结合信息公开工作,宣传报道和舆论引导还不够。今后应当积极利用信息化、现代化手段,丰富信息公开渠道,创新信息公开方式,拓展信息公开载体,提高信息公开工作的针对性和有效性。同时,多渠道征求听取全校师生和社会公众对人事处信息公开工作的评议情况、意见建议,及时改进信息公开过程中的薄弱环节,促进学校信息公开工作的全面开展。

四、其他需要报告的事项

人力资源处 人才工作办公室

20181114