山东理工大学引进高层次人才实施办法
发布人:杨晓婧  发布时间:2016-03-03   浏览次数:10

               

山东理工大学引进高层次人才实施办法

 

 为加快高层次人才引进,深入推进高层次人才队伍建设,根据我校实际制定本办法。

一、引进原则

(一)按岗引进。围绕学科建设发展,结合师资队伍建设规划,按需依岗引进,促进学校教学科研发展。

(二)突出重点。重点引进在优势特色学科、重点学科建设上发挥重要作用的学科领军人才、学科带头人和优秀博士及团队。

(三)德才兼备。既注重引进人才的学历和学术水平,又考察其职业道德、敬业精神和团队协作等方面的表现和能力。

(四)一人一议。根据学校发展需求,在协商的基础上成熟一个引进一个,对学校发展急需的高层次人才,实行一人一议。

二、引进范围

(一)第一层次:两院院士;相当水平人才。

(二)第二层次:长江学者特聘(讲座)教授;国家“千人计划”“万人计划”(杰出、领军人才)人选;国家有突出贡献的中青年专家;国家“百千万人才工程”国家级人选;国家杰出青年基金获得者;国家重点学科(重点实验室、重点研究基地)学术带头人;海外知名大学教授;相当水平人才。

(三)第三层次:中国科学院“百人计划”入选者;国家“青年千人计划”入选者;国家“万人计划”(青年拔尖人才)入选者;“长江学者奖励计划”青年学者;教育部新世纪优秀人才支持计划入选者;国家优秀青年科学基金获得者;海外知名大学副教授;省级有突出贡献的中青年专家;省部级人才工程入选者;相当水平人才。

(四)第四层次,具备下列条件:

1.学科与专业建设急需的具有博士学位的教授、副教授。

2主持国家级科研项目并发表过高水平论文。

(五)第五层次,本硕博一般为全日制且在35周岁以下的博士。

1A类博士,具备下列条件:

首位发表本学科论文SCI一区1篇或二区2篇;或首位发表本学科论文C刊一区2篇或SSCIA&HCI源刊论文1篇;或首位发表本学科论文被SCIEICSSCI检索6;或获得省级及以上优秀博士论文;或优势特色学科急需的相当水平人才。

2B类博士,具备下列条件:

首位发表本学科论文被SCIEICSSCIA&HCI检索3篇,且参与过国家级科研项目;或重点学科急需的相当水平人才。

3C类博士,具备下列条件:

首位发表本学科领域核心期刊论文3,能胜任核心课程的教学任务,具有较强的实践能力和创新能力。

三、引进待遇

(一)第一层次人才待遇面议。

(二)第二层次人才年薪70-120万元;安家费100万元;提供200平米以上的住房;根据科研工作需要提供科研和平台建设经费。

(三)第三层次人才年薪40-60万元;安家费50万元;提供200平米以上的住房;根据科研工作需要提供科研和平台建设经费。

(四)第四层次人才,经评审确定相应专业技术职务;安家费50万元,提供100平米以上的住房,根据科研工作需要提供科研和平台建设经费。

(五)第五层次人才享受国家和山东省规定的事业单位工作人员工资待遇,并提供以下待遇:

A类博士:安家费40万元,科研启动费理工科10万元、人文社科5万元,3年内获得国家自然科学基金、社会科学基金等国家级科研项目的,给予博士补贴3.6万元。

B类博士:安家费30万元,科研启动费理工科5万元、人文社科3万元,3年内获得国家自然科学基金、社会科学基金等国家级科研项目的,给予博士补贴3.6万元。

C类博士:安家费10万元,科研启动费理工科5万元、人文社科3万元,3年内获得国家自然科学基金、社会科学基金等国家级科研项目的,给予博士补贴3.6万元。

第一至第四层次人才,学校安排其配偶工作,协助解决子女入学;第五层次人才,配偶具有硕士研究生学历的,可参加学校非事业编制人员招聘,同等情况下优先考虑。

第一至第三层次人才以团队方式引进的,团队成员按学校引进人才相应层次兑现待遇,并根据团队建设需要,提供科研平台、仪器设备等学科建设经费。

四、引进程序

(一)制定计划

1.根据学校发展规划和人才队伍建设规划的要求,用人单位结合师资队伍发展情况,制定本学科年度引进计划。

2.年度引进计划经部门审核后,报校党委常委会研究确定。

(二)工作程序

1.个人申报。应聘者提供个人情况简历,同时提交人才工作办公室和用人单位。人才工作办公室负责对用人单位登记的所有应聘材料进行核查。

2.考察面试。用人单位筛选确定初选人员名单,并组织对初选人员进行面试考察评价;考察后经党政联席会集体研究填写山东理工大学应聘人员考察意见表,报学校人才工作办公室。

3.专家评议。校学科与师资队伍建设专门委员会适时组建专家评议小组,通过审阅书面材料、答辩、面试和校外专家评审等形式进行评议。

4.学校研究。经专家评议通过人员提交校党委常委会研究。

5.公示录用。学校研究同意人员,在校园网公示5个工作日后报省人力资源和社会保障厅公示。

第一至第四层次人才可采取一人一议的方式进行。

(三)引进的人才报到后,由人事处、人才工作办公室统筹协调人才到相关部门及用人单位办理手续,落实兑现有关政策。

五、管理考核

(一)学校对高层次人才实行聘期合同管理,聘期内明确岗位职责、目标任务、生活待遇、支持条件等,用人单位具体负责日常管理和服务工作。第一至第四层次人才一个合同期为5年,第五层次博士服务期为6年,合同期、服务期未满申请调离者按照合同办理相关补偿。

(二)新引进高层次人才实行中期和期满考核制度。第一至第四层次人才的中期考核由用人单位组织,期满考核由人才工作办公室组织,期满考核不合格者不再续聘;第五层次博士任期目标及考核由学院负责制定和组织。

六、组织领导

(一)在学校人才工作领导小组的统一领导下,人事处、人才工作办公室负责组织高层次人才引进考察中的具体工作,并协调相关部门和用人单位共同做好人才进校后的各项服务工作。

(二)单位主要负责人为本单位人才引进工作的第一责任人,各用人单位要建立由同行专家与党政领导共同筛选、教授委员会考察、党政联席会集体研究的引进人才工作机制,负责做好对引进人才的思想品德、心理素质、教育经历、教学能力、科研成果、发展潜力等情况的考察工作。

七、“引进待遇”如有变动,以当年公开发布的招聘简章中的引进待遇以及双方签订的合同为准。

八、本办法由人事处、人才工作办公室负责解释。

九、本办法自印发之日起施行。原《山东理工大学引进人才实施办法》(鲁理工大政发〔20083号)同时废止。

  

  

                                                 201633