山东理工大学人事调配工作规定
发布人:系统管理员  发布时间:2012-06-13   浏览次数:2419
  为使人力资源管理工作更加科学化、规范化、制度化,以便更好地为教学、科研、管理服务,进一步提高办学质量,制定本规定。

  一、调配原则

  1.人事调配工作在合理定编、定岗、定责的基础上,实现对各类人员的分类管理。

  2.人员增加必须控制在学校编制内并且符合岗位要求,年度进人数量不得突破人事厅下达的人员补充计划。

  3.校内人员调整要有利于队伍结构的优化。原则上,在聘期内,教学、科研人员不得向非教学、科研岗位调整,后勤各实体、校办产业等独立核算单位人员不能向其他单位调配。

  二、调入

  各类调入人员按《山东省事业单位公开招聘人员实施办法》(鲁人发[2006]23号)程序进行,考试通过笔试、面试合格,体检合格后按以下程序办理。

  1.符合《山东理工大学引进人才实施办法》(鲁理工大政发[2008]3号)中引进的人员,按实施办法规定程序办理调配手续。

  2.引进人才需要随调的配偶,应符合《山东理工大学引进人才实施办法》(鲁理工大政发[2008]3号)的要求和规定。由人事处提出具体意见,经分管校长审核后,报校长办公会研究审批。

  3.教职工配偶具有博士学位申请调入的,按进人计划和录用程序办理,不享受引进博士安家费和住房补贴等待遇。

  三、调出

  1.申请调出人员,个人书面申请,所在单位或部门领导班子集体研究,并由行政负责人签署明确意见后报人事处。科级、处级干部申请调出的,报组织部。

  2.经所在单位或部门同意,且聘期、服务期已满的硕士研究生及以下学历、副教授及以下专业技术职务的人员,由人事处处长办公会研究,报分管校长审批;聘期、服务期不满的上述人员,由人事处处长办公会研究,不同意调离的,由人事处通知其所在单位;情况特殊,确需照顾,人事处同意调离的,经分管校长审核同意后,由人事处报校长办公会研究,研究同意调离的,按本规定对学校进行补偿。

  3.博士研究生、教授、科级、处级干部申请调出,除例行上述程序外,须提交党委会研究决定。

  4.辞职、自费出国留学人员按以上程序办理。

  5.人员调出原则上每学期期末研究一次,时间在每年的6月和12月底。

  四、调整

  1.教学、科研人员在教学、科研单位之间的调配,由人事处根据工作需要,与所在单位协商后决定。

  2.校内部门之间人员的调整,人事处先负责做好协调工作,属分管校领导范围内的人员调整,由分管校领导审批;涉及两个分管校领导范围内的人员调整,由分管人事校长审批。

  3.校内人员临时借出以及校内各部门之间临时借调人员,一年以内的由人事处审批,一年以上的由分管校领导审批。

  五、调配纪律

  1.各学院(教学部)、各单位或部门负责同志要高度重视人事调配工作。确定人员调入、调出、调整要切实根据工作需要,并要经班子集体研究决定后,再签署意见。

  2.各级领导特别是参与人事调配工作的同志,要坚持原则、廉洁自律、秉公办事。对违犯纪律的,要追究责任,严肃处理。

  3.各部门、各单位要树立全局观念,坚持按原则办事,下级服从上级,局部利益服从全局利益,对学校确定的调配任务要积极办理,认真执行。

  4.广大教职工要服从学校安排,正确处理个人与组织的关系。确定调配的人员,要按调令所限日期报到,报到前应继续坚守工作岗位,遵守劳动纪律,履行岗位职责。

  六、有关事宜

  (一)经研究同意调出的人员,聘期、服务期已满的,自通知本人调出之日起,在三个月之内办理调出手续,办理调动手续期间,工资照发,但不再享受校内津贴。三个月之内办理不完手续的,自第四个月起停发工资及相关待遇。

  (二)经研究同意调出的人员,聘期、服务期未满的,自通知本人调出之日起,在一个月之内办理调出手续,办理调动手续期间,工资照发,但不再享受校内津贴。自第二个月起停发工资及相关待遇。

  (三)擅自离职达到三个月以上人员,予以除名。

  (四)服务期、聘期补偿规定

  学校接收的毕业生、学校出资培养和引进的人员以及实施聘用制并签订聘用合同人员、聘有专业技术职务人员均有为学校服务的期限。学历服务期限规定如下:本科、硕士、博士分别为3年、4年、6年。签订协议的,以协议为准,按取得最后学历和聘任专业技术职务的时间开始计算;实施聘用制并签订聘用合同人员的聘期以双方合同为准。凡没有完成服务期和聘期而要求调离的人员按以下办法补偿:

  1.未完成规定服务年限(聘期年限)的补偿数额按以下公式计算:

  补偿金额=剩余服务年限(或剩余聘期年限)×5000

  2.学校出资培养取得硕士以上学位的除按上述规定交纳补偿金外,还应返还学校支付的培养费、工资等。补偿费按以下公式计算:

  补偿费=(培养费、工资、交通费等)/规定服务期×剩余服务年限

  3.领取安家费、住房补贴的人员,需交回部分安家费和住房补贴,交费数额按以下公式计算:

  交费额=(已发安家费、住房补贴)/规定服务期×剩余服务年限

  4.所有补偿结清后,方能办理有关调出手续。

  七、本规定由人事处负责解释。

  八、本规定自发布之日起施行。
 
 
2008年1月7日