岗位设置与聘用政策问答
发布人:系统管理员  发布时间:2012-06-13   浏览次数:1285

岗位设置与聘用政策问答

 

一、岗位设置

1.    事业单位岗位设置所称的岗位指的是什么?

    答:岗位是指事业单位根据其社会功能、职责任务和工作需要设置的工作岗位,应具有明确的岗位名称、职责任务、工作标准和任职条件。

    岗位是事业单位为实现组织目标而进行组织分工的结果,具体到每个单位而言,岗位是千差万别的,每个岗位都有具体的职责任务、工作标准,相对而言都会有一定任职条件。国家从整个事业单位管理的需要出发,从适应各个层次事业单位、适应各个层次的岗位出发,提出通用的岗位等级;事业单位则按照规定,将本单位的具体工作岗位对应到相应的岗位等级,以便规范管理、确定相应的工资待遇。

 

2.    事业单位所设岗位有哪些特征?

    答:(1)岗位是以事为中心确定的。组织机构中的岗位是由工作性质、工作范围、工作内容等因素确定,而不是由工作人员来确定。(2)岗位数量是有限的。岗位数量受组织机构规模、职能、任务繁杂程度、经济、科技发展状况,以及经费预算状况等因素的影响,因此岗位数量是有限的。(3)岗位具有相对稳定性。岗位一般不随工作人员的变动而变动,同一岗位在不同时间里可以由不同的人来任职。(4)岗位是可以调整的。组织机构规模、职能、经费预算变化以及社会发展等都可以引起岗位的调整。(5)事业单位岗位的确定,包括总量控制、结构比例和最高等级,必须由上一级主管部门依据其职能和职权分配来确定。

 

3.    事业单位进行岗位设置有何意义?

    答:《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》(中发【200316号)和国务院办公厅转发人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》(国办发【200235号),对事业单位岗位管理制度提出了明确要求。事业单位人事制度改革的实践也迫切要求制定岗位管理的政策规定,使岗位管理制度改革有据可依、有章可循。特别是事业单位收入分配制度的改革,对制定岗位设置管理规定提出了更迫切的要求。

        具体来说有三个方面:

    1    事业单位进行岗位设置是推行聘用制度的需要。科学设岗是推行聘用制度的前提和基础,推行聘用制度需要岗位管理方面的政策配套。

    2    事业单位进行岗位设置是建立健全事业单位岗位管理制度的需要。岗位设置是岗位管理的重要环节,是顺利实施岗位管理、实现事业单位人员由身份管理向岗位管理转变的前提和基础。

    3    事业单位进行岗位设置是事业单位收入分配制度改革的迫切需要。收入分配改革实行岗位绩效工资,将岗位作为确定工资的主要因素,这就迫切需要制定岗位设置管理规定,为实施收入分配制度改革提供依据和基础。

 

4.    事业单位岗位设置的基本原则是什么?

    答:事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置。

 

二、岗位聘用

5.    什么是事业单位岗位聘用?

    答:事业单位岗位聘用是指事业单位在岗位空缺的前提下,根据岗位工作或任务需要,依据一定的程序和权限,招收、选拔有关人员充实岗位,实现岗位与人员相匹配的活动。从岗位管理的过程来看,岗位聘用是在岗位设置的基础上进行的,是事业单位组织调整人力资源的重要方式。

 

6.    事业单位岗位聘用的前提是什么?

    答:事业单位聘用人员,应在岗位有空缺的条件下,按照《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部第6号部长令)和竞聘上岗的有关规定择优聘用。

 

7.    事业单位岗位聘用的原则是什么?

    答:事业单位岗位聘用的原则是:按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。

 

8.    聘用合同应包括哪些内容?

    答:聘用合同必须具备下列条款:(1)聘用合同期限;(2)岗位及其职责要求;(3)岗位纪律;(4)岗位工作条件;(5)工资待遇;(6)聘用合同变更和终止的条件;(7)违反聘用合同的责任。经双方当事人协商一致,可以在聘用合同中约定试用期、培训和继续教育、知识产权保护、解聘提前通知时限等条款。

 

三、岗位考核

9.    什么是岗位考核?

    答:岗位考核有狭义和广义之分。狭义的岗位考核是指事业单位依据一定的方法、标准和程序,对在岗人员的工作业绩的质量、数量进行考察,并做出评价的活动。广义的岗位考核是指事业单位依据一定的方法、标准和程序,对在岗人员的思想、品行、学识、工作态度、工作能力、工作作风以及工作实绩等方面进行考察,并做出评价的活动。

 

10.岗位考核的原则是什么?

    答:考核原则是事业单位岗位考核的指导思想,是搞好事业单位岗位管理的重要工作,是实现考核目的的基本保证。事业单位岗位考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。

 

11.岗位考核的种类有哪些?

    答:考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。平时考核随时进行,由被考核人根据工作任务定期记录,主管领导负责检查。年度考核以平时考核为基础,一般在每年年末或者翌年年初进行。聘期届满,也可以进行聘期考核。

 

12.岗位考核包括哪些内容?

    答:考核的内容应当与岗位的实际需要相结合。

    考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。

    德,主要考核政治、思想表现和职业道德表现;

    能,主要考核业务技术水平、管理能力的运用发挥,业务技术提高、知识更新情况;

    勤,主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况;

    绩,主要考核履行职责情况、完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平以及社会效益和经济效益;

    廉,主要考核廉洁从业方面的表现。

 

13.岗位考核分为哪些等次?

    答:岗位考核中的年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次;聘期期满考核分为合格、不合格两个等次。

 

14.我校各岗位考核如何进行?

    答:按照《山东理工大学教职工考核办法》中的规定执行。

 

四、岗位工资

15.事业单位岗位绩效工资包括哪几个部分?

    答:岗位绩效工资由岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴四部分组成,其中岗位工资和薪级工资为基本工资。

 

16.事业单位确定聘用人员工资待遇的依据是什么?

    答:事业单位根据人员所聘岗位确定岗位工资待遇。

 

17.事业单位工资和薪级工资与岗位的关系如何?

    答:岗位工资主要体现工作人员所聘岗位的职责和要求;对于薪级工资,不同岗位规定不同的起点薪级,根据工作表现、资历和所聘岗位等因素确定工作人员的薪级。

 

18.事业单位不同岗位类型如何执行岗位工资标准?

    答:管理人员按本人聘用的岗位(任命的职务)执行相应的岗位工资标准;专业技术人员按本人聘用的专业技术岗位,执行相应的岗位工资标准;工勤技能人员按本人聘用的岗位(技术等级或职务)执行相应的岗位工资标准。

 

19.在事业单位按国家有关规定设置专业技术岗位并完成聘用前的专业技术人员岗位工资执行办法是什么?

    答:在事业单位按国家有关规定设置专业技术岗位并完成岗位聘用前,专业技术人员岗位工资暂按本人现聘专业技术职务所对应岗位的最低等级执行,待完成规范的岗位设置并按规定核准后,再按明确的岗位等级执行相应的岗位工资标准。

 

20.事业单位人员岗位变动后如何执行岗位工资标准?

    答:事业单位人员变动后,从变动的下月起执行新聘岗位的工资标准。

 

21.新聘用人员明确岗位后如何执行岗位工资标准?

    答:新聘的管理人员和专业技术人员在试用期满明确岗位后,按所聘管理岗位和专业技术岗位执行相应的岗位工资标准。

 

22.对于违反有关岗位设置管理政策规定的应该如何处理?

    答:对违反规定滥用职权、打击报复、以权谋私的,要追究行政纪律责任。对不按《试行办法》和《实施意见》进行岗位设置和岗位聘用的事业单位,政府人事行政部门及有关部门不予确认岗位等级、不予兑现工资、不予核拨经费。情节严重的,对相关领导和责任人予以通报批评,按照人事管理权限给予相应的纪律处分。

 

                                                              二〇一一年九月二十一日