金翔龙院士
发布人:系统管理员  发布时间:2012-06-13   浏览次数:1317

  金翔龙院士,1934年11月出生于南京市。1956年毕业于中国地质大学(原北京地质学院)。1957年——1985年在在中国科学院海洋研究所工作,1997年当选中国工程院院士。曾任中国地质学会、中国大洋矿产资源研究开发协会理事,以及联合国海底管理局与海洋法庭筹委会培训专家委员会委员。现任国家海洋局第二海洋研究所研究员,国家海洋局海底科学重点实验室主任,中国地球物理学会理事,中国海洋地质学会副理事长,中国科学院海洋研究所和浙江大学博士生导师,山东理工大学教授、资源与环境工程学院名誉院长等职。

  金翔龙院士主要从事海底构造与海洋地球物理研究。他是我国海底科学(海洋地质地球物理)的学术带头人和学科奠基人之一,对我国海底科学的创建和发展有开拓性贡献。他长期致力于我国边缘海的海底勘查与研究,推动我国浅海油气勘探的起步,系统研究过我国渤海、黄海、东海和南海的海底构造,对我国边缘海的形成演化等提出过重要论述,在国内外有重要影响,在维护国家海洋权益和加强海洋管理方面有重大贡献。他在勘察与研究太平洋的基础上,积极推进大洋多金属结核资源的勘探与开发,为我国进入大洋勘探开发的国际先进行列和在联合国争得太平洋的理想矿区做出过关键性贡献。1980年以来发表论文80余篇,出版专著3部。曾获中国科学院科技进步一、二等奖和科学二等奖各1项。国家海洋局科技进步一等奖2项和科技进步二等奖1项。