杜善义院士
发布人:系统管理员  发布时间:2012-06-13   浏览次数:1366

  杜善义院士,1938年出生于辽宁省大连市。1964年7月毕业于中国科学技术大学,1980-1982年在美国乔治华盛顿大学做访问学者。曾任哈尔滨工业大学航天学院院长、哈尔滨工业大学副校长、淄博学院名誉院长等职务。1999年当选为中国工程院院士。现任山东省陶瓷基复合材料工程技术研究中心主任。

  杜善义院士在工程科技方面取得了突出成就。在战略导弹符合材料及结构设计研究中,获航天总公司科技进步一等奖,国家科技进步三等奖。他研制的非线性有限元软件,获航天工业总公司科技进步二等奖。在战略武器和航天器用典型复合材料及其结构的性能表征和安全评定等方面所发展的理论体系和研究方法,获航天部科技进步二等奖。他系统分析了工艺条件对复合材料性能的影响;其成果获航天工业总公司科技进步二等奖。在断裂力学和细观力学方面的研究成果获国家教育部科技进步基础类一等奖。他在我国率先开展了智能材料与结构研究,其成果获航天工业总公司科技进步一等奖。杜善义院士在航天教育及人才培养方面也做出了突出贡献。他创立了产学互动、各尽所长、按需办学的新模式,获黑龙江省优秀教学成果一等奖,并获国家级教学成果二等奖。他在国内外重要刊物和学术会议上发表论文150余篇,其中SCI检索39篇,EI检索48篇,出版著作10部。