卢秉恒院士
发布人:系统管理员  发布时间:2012-06-13   浏览次数:1314

  卢秉恒院士,1945年2月出生。 1967年本科毕业,1986年获西安交通大学工学博士学位。曾赴美国Michigan大学高级访问学者及客座研究。现任西安交通大学教授、博士生导师、先进制造技术研究所所长,担任快速制造国家工程研究中心主任、教育部及陕西省快速成型工程研究中心主任。

  卢秉恒教授任“十·五”国家863计划先进制造技术与自动化领域专家委员会专家,国家自然科学基金委员会第一、二届专家咨询委员会委员,国务院学位委员会机械学科评议组召集人,教育部高等学校机械设计制造及其自动化专业教学指导委员会副主任委员,中国机械工程学会理事,中国机械工程学会生物制造分会副理事长,全国机械工艺协会快速成形分会理事长,全国高校先进制造技术与数控研究会理事长等学术职务。

  卢秉恒教授在国内倡导开拓了快速成形制造、生物制造工程、农业节水灌水器件快速开发、微压印光刻制造等技术领域的研究。近年来,领导主持国家重点科技攻关、863计划、国家自然科学基金、973计划及省市科技攻关等项目30余项,其中重大重点项目11项。主持完成的“快速成型制造的若干关键技术及其设备”获2000年国家科技进步二等奖,“滴灌灌水器基于迷宫流道流动特性的抗堵设计及一体化开发方法”获2005年技术发明二等奖。2001年获全国五一劳动奖章及科技部“九·五”国家重点科技攻关计划突出贡献者表彰,2001年在香港获蒋氏基金会科技成就奖,发表论文300多篇。